Nutrición en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles

Dirigido a

Personal médico y personal de nutrición

Acerca del curso

Las enfermedades crónicas no transmisibles son afecciones que se caracterizan por tener larga duración y lenta progresión. Entre estas se incluyen enfermedades neurológicas, como la demencia, la esclerosis múltiple y la enfermedad de Párkinson; enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial sistémica y la enfermedad vascular cerebral; neumopatías, como la enfermedad obstructiva crónica; y nefropatías, como la enfermedad renal crónica, entre otras.
Estos padecimientos de gran prevalencia en la población a nivel mundial, son considerados problemas importantes de salud pública por sus graves consecuencias de salud, entre las que se incluyen las afectaciones que producen en el estado nutricional de quienes las padecen; por ejemplo, la demencia y la enfermedad renal crónica son causa importante de desnutrición en adultos mayores, lo cual incrementa el riesgo de complicaciones y muerte.
Es por ello, que resulta fundamental que el personal de salud cuente con el conocimiento sobre los tratamientos nutricionales que se deben llevar a cabo en estos casos y, de esta manera, llevar a cabo una atención integral.

Objetivo

Realizar recomendaciones nutricionales adecuadas para pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles a fin de contribuir en su control, reducir el riesgo de complicaciones y mejorar su calidad de vida.

Contenido

Unidad 1. Nutrición en pacientes con enfermedades neurodegenerativas

  • Tema 1. Nutrición en pacientes con demencia
  • Tema 2. Nutrición en pacientes con neuroesclerosis
  • Tema 3. Nutrición en pacientes con enfermedad de Parkinson

Unidad 2. Nutrición en pacientes con enfermedades cardiovasculares

  • Tema 1. Nutrición en pacientes con hipertensión arterial sistémica
  • Tema 2. Nutrición en pacientes con enfermedad vascular cerebral

Unidad 3. Nutrición en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica

  • Tema 1. Aspectos generales de la EPOC
  • Tema 2. Evaluación nutricional del paciente con EPOC
  • Tema 3. Tratamiento del paciente con EPOC

Unidad 4. Nutrición en pacientes con ERC prediálisis y en tratamiento sustitutivo

  • Tema 1. Enfermedad renal crónica y nutrición
  • Tema 2. Tratamiento nutricional del paciente con ERC en prediálisis
  • Tema 3. Tratamiento nutricional del paciente con ERC en fase sustitutiva

Unidad 5. Nutrición en pacientes con otras nefropatías

  • Tema 1. Nutrición en pacientes con insuficiencia renal aguda
  • Tema 2. Nutrición en pacientes con litiasis renal
  • Tema 3. Nutrición en pacientes con síndrome nefrótico y nefrítico

Reglas de inscripción

  • Solo el personal de base institucional puede acceder a la oferta educativa a distancia.

  • No podrás inscribirte a más de tres cursos a la vez, tutorizados o semitutorizados.

  • No existen bajas, por lo que si por alguna razón no puedes continuar con un curso permanecerás activo hasta que este termine.

  • Deberás contar con una cuenta de correo electrónico de Gmail.

Preguntas frecuentes

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