Nutrición en pacientes con enfermedades endocrino-metabólicas

Dirigido a

Personal médico y de nutrición

Acerca del curso

El sobrepeso y la obesidad son problemas de salud a nivel mundial que afectan a toda la población, puesto que no distinguen sexo, edad ni estatus socioeconómico, además de que son uno de los factores de riesgo más importantes para el desarrollo de múltiples enfermedades, entre las que destacan la diabetes mellitus y la hipertensión arterial sistémica, las cuales ocupan los primeros lugares de causas de muerte en el mundo.
Por su parte, las enfermedades cardiovasculares representan un serio problema de salud pública, cuyo principal factor de riesgo el antecedente de dislipidemias, por lo que su detección y tratamiento oportunos contribuyen a reducir la morbimortalidad de estos padecimientos.
A su vez, la diabetes mellitus constituye un grave problema de salud con altos índices de prevalencia, los cuales se asocian con la transición demográfica y los cambios en los estilos de vida, así como con altos índices de complicaciones y mortalidad, que se relacionan, principalmente, con el estado nutricional de quienes la padecen.
Por último, la hiperuricemia y gota son padecimientos que se han vinculado estrechamente con el síndrome metabólico, donde la alimentación es un elemento primordial en la prevención y tratamiento de estos padecimientos que permite incidir en la disminución de riesgos de comorbilidades asociadas.

Objetivo

Aplicar los conocimientos y recomendaciones nutricionales en pacientes con enfermedades endocrino-metabólicas, a fin de contribuir a lograr el control de sus padecimientos y prevenir complicaciones.

Contenido

Unidad 1. Nutrición en pacientes con sobrepeso y obesidad

  • Tema 1. Generalidades del sobrepeso y la obesidad
  • Tema 2. Diagnóstico y tratamiento nutricional del sobrepeso y la obesidad

Unidad 2. Nutrición en pacientes con dislipidemias

  • Tema 1. Aspectos generales de las dislipidemias
  • Tema 2. Tratamiento nutricional de las dislipidemias

Unidad 3. Nutrición en pacientes con diabetes

  • Tema 1. Generalidades de la diabetes mellitus
  • Tema 2. Tratamiento nutricional en pacientes con diabetes

Unidad 4. Nutrición en pacientes con hiperuricemia y gota

  • Tema 1. Aspectos generales de la hiperuricemia y gota
  • Tema 2. Aspectos nutricionales de la hiperuricemia y gota

Reglas de inscripción

  • Solo el personal de base institucional puede acceder a la oferta educativa a distancia.

  • No podrás inscribirte a más de tres cursos a la vez, tutorizados o semitutorizados.

  • No existen bajas, por lo que si por alguna razón no puedes continuar con un curso permanecerás activo hasta que este termine.

  • Deberás contar con una cuenta de correo electrónico de Gmail.

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