Médicos familiares, personal médico no familiar especialista en medicina de rehabilitación, personal de terapia física, personal de terapia ocupacional y personal de Enfermería
En la COVID-19, además del compromiso pulmonar, otros aspectos del organismo pueden verse alterados, especialmente el nutricional y el psiquiátrico. Aunado a ello, la propia convalecencia de la enfermedad puede afectar de manera significativa la capacidad de alimentación y recreación de los individuos, agudizando las disfunciones de estas dos esferas y dando lugar a comorbilidades.
Es por ello indispensable que en la rehabilitación integral de los pacientes pos-COVID-19 se contemple la atención de los aspectos nutricionales y psicológicos, a fin de establecer y enfatizar en la práctica clínica un protocolo de tratamiento individualizado, óptimo y seguro que facilite la recuperación sintomática y mejore la función y calidad de vida de estos pacientes.
Por todo esto, la medicina de rehabilitación es un elemento primordial en la atención de los pacientes con COVID-19 durante todo el curso de la enfermedad. De esta manera, es necesario establecer y enfatizar en la práctica clínica un protocolo de tratamiento individualizado, óptimo y seguro que facilite la recuperación sintomática y mejore la función y calidad de vida del paciente con COVID-19 y sus secuelas, independientemente del grado de severidad.
Identificar las vertientes nutricionales y psicológicas de la rehabilitación integral en pacientes pos-COVID-19, a fin de utilizarlas de acuerdo con el tipo de secuela para reducir las limitaciones funcionales y reestablecer la condición física, psicológica, social y laboral.
Unidad 1. Rehabilitación integral pos-COVID-19 en el IMSS: aspectos nutricionales y psicológicos
Tema 1. Alimentación y nutrición en pacientes en rehabilitación integral pos-COVID-19
Tema 2. Aspectos psicológicos en la rehabilitación integral pos-COVID-19
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